主席致辭


2009年10月,香港中華文化發展聯合會(簡稱「文聯會」)正式啟航。成立這個民間文化機構的想法最初來自本人的發問:中國文化如此博大精深,港人是否應該在中華文化的傳承和推廣上做出比現在更大的努力和貢獻?我們在香港看到的現實是,面對祖先創造出的燦爛文化,很多香港人並不十分瞭解,尤其是當中內涵,年青一代甚至缺乏對中華文化的基本認識。

我們知道,對一個民族來說,文化是一個民族的魂,是民眾凝聚力的來源,亦是讓世界瞭解自己的重要途徑;對於個人來說,文化是個人修為的養份,是無法用物質取代的心靈慰藉。文化的傳播,是一項長遠的、歷史性的事業,需要幾代人甚至幾十代人的努力。

我正是希望透過這個文化聯合會,維繫香港文化界的人士,同時加強與內地文化界的交流合作,讓港人尤其是年青一代認識、探求直至繼承中華文化。希望文聯會可以為推動中華文化在香港的傳承與繁榮,創造香港社會中西文化的和諧共融出一分力。 網站將是各位朋友認識文聯會的窗口,亦是本會發佈消息的平台。歡迎各位朋友瀏覽,更歡迎大家積極參與本會的文化活動。相信有了您的支持,文聯會的發展一定會更上一層樓!

香港中華文化發展聯合會主席
黃富榮 B.B.S