有關廣東省粵港澳合作促進會(促進會)的背景資料:

促進會網頁:http://www.ygahzcjh.gd.gov.cn/

粵港澳合作促進會(促進會)是經廣東省委、省政府同意,由廣東省民政廳批准成立的具有獨立法人地位的社會團體,彙聚了粵港澳三地關心和支持粵港澳合作的知名人士和業界代表,是促進和加強粵港澳民間合作的橋樑和紐帶。

促進會的宗旨是通過民間的交流合作,推動《珠江三角洲地區改革發展規劃綱要》的實施,加強粵港澳合作的深化,促進體制、機制的創新,為粵港澳三地經濟、社會、文化的合作等發展,發揮積極作用;為貫徹「一國兩制」方針,維護港澳地區的繁榮穩定而努力。

促進會現已設立了六個委員會,包括:金融專業委員會、文化專業委員會、資訊科技專業委員會、時尚品牌委員會、會計專業委員會及諮詢委員會。粵港澳教育專業委員會將是促進會轄下的第七個專業委員會,預計於二零一七年成立。

粵港澳教育專業委員會的工作是深化粵港澳三地教育領域的合作,目標是共同打造華南教育高地,為學生提供更多資訊及諮詢平台,兼具行業協作、學術交流、政策評估與及公益服務等。


立法會工商事務委員會文件

香港與內地合作 – 粵港合作

立法會 CB(1)869/15-16(01)號文件(詳見附件)

本文件向委員簡介於 2016 年 3 月 23 日在香港舉行的粵港合作聯席會議第二十一次工作會議的主要情況。粵港合作聯席會議第二十一次工作會議於去年 9 月舉行的第十八次粵港合作聯席會議,行政長官和廣東省省長率領粵港雙方代表團,回顧了粵港合作《2015 年重點工作》的落實進度,並就雙方合作重點達成共識。會議同意加強在「一帶一路」倡議、廣東自由貿易試驗區、服務貿易自由化、金融合作、專業服務、創新及科技、環境保護、青年合作、文化交流,以及教育合作等各方面的合作。

教育合作

為了協助更多有經濟需要的學生到內地升讀學士學位課程,特區政府最近已完成「內地大學升學資助計劃」(資助計劃)的檢討工作,並將會由 2016/17 學年起,把計劃擴展至資助於 155 所指定內地院校修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生,不論他們通過那種途徑入讀有關院校。該 155 所內地院校包括於 2016/17 學年參與「內地部分高校免試招收香港學生計劃」(免試收生計劃)的 84 所院校,以及另外 71 所列入內地當局「985 工 程」及/或「211 工程」但並無參與免試收生計劃的院校。擴大的資助計劃預期可惠及絕大多數前往內地(包括廣東省)修讀學士學位課程並有經濟需要的香港學生。

此外,特區政府教育局與廣東省教育廳於去年 9 月簽署了一份《粵港姊妹學校合作協議》,以進一步推動兩地姊妹學校的合作交流。現時,粵港已有 327 對姊妹學校,佔整體姊妹學校數目約三分之二。我們會繼續協助本港中、小及特殊學校與廣東省學校配對為姊妹學校,預期在 2015/16 至 2017/18 三個學年增加至少 60 對姊妹學校。

政制及內地事務局

2016 年 5 月


實施《粵港合作框架協議》2016 年重點工作(第六節)

六、教育、人才和青年合作

  1. 香港檢討放寬「內地大學升學資助計劃」的申領資格,涵蓋通過「內地部分高校免試招收香港學生計劃」以及經該計劃以外途徑升讀內地(包括廣東省)大學學士學位課程並有經濟需要的香港學生,力爭更多有經濟需要的香港學生可申領資助。
  2. 繼續深化粵港高等教育合作,推進粵港高校聯盟建設,促進兩地高校在教育、科技成果轉化、學生交流等方面的合作。粵方繼續支持香港中文大學在深圳辦學。
  3. 繼續開展粵港兩地教師交流協作、中小學生內地交流、專上學生內地體驗、粵港姊妹學校等計劃,以及粵港交流教師培訓項目(普通話、英語)等。
  4. 優化港籍學生班計劃,協助港籍學生順利銜接回港升學。協調相關單位支持深港跨境學童校巴服務,探討適度增加跨境校巴特別配額,以及便利跨境學童往返的措施。
  5. 深化粵港職業教育培訓合作,鼓勵職業培訓機構加強課程、教師培訓等交流合作,開展中等職業學校的互訪交流,加大職業專業課程合作力度,推進職業教育教師赴港培訓。廣泛開展職業技能競賽,加強兩地職業技能交流。
  6. 探討擴大“一試兩證/三證”的試點職業範圍,繼續在港開展國家職業技能鑒定考試,鼓勵香港職業培訓學生參與國家職業技能鑒定考核。
  7. 香港推出“青年發展基金”,為有志創業的香港青年提供資金支持。廣東建設香港青年國情體驗和創新創業基地,為香港青年內地創業就業提供政策支持。
  8. 繼續開展“青年內地實習資助計劃”,為香港青年提供更多到廣東企業及機構實習的機會, 2016 年香港青年到廣東實習計劃名額增加約 400 個,並爭取崗位更多元化。繼續推動兩地義務工作發展,鼓勵香港青年參與“粵港青年志願服務合作計劃”、“香港青年服務團計劃”等義工項目。
  9. 繼續做好粵港青少年交流活動,在廣東推出一批遊學示範基地,推動粵港青少年的雙向交流。
  10. 加快南沙、前海、橫琴人才示範區建設,廣東指導出台集聚人才的政策措施,建立健全人才創業發展服務體系,搭建多管道高層次交流合作平台。