《小嘴巴聲級培訓班》回顧

558

撰文:藍家達(小嘴巴聲級培訓班學員)

由香港中華文化發展聯合會主辦的《小嘴巴聲級培訓班》已完滿結束,在新城知訊台主持兼監製葉泳詩小姐的指導下,一眾來自小學與大專的參加者從活動中學習如何成為成功的電台主持。在兩日共四節的教導中,葉小姐講解了關於香港廣播事業的發展史,當中更強調作為廣播從業人員的操守及社會責任,要成為一個成功的電台主持必需對事實存在執著及求知性。

培訓班更特意安排粵語正音練習及訪談訓練,廣播員需操正確讀音方能讓聽眾清楚了解節目內容,而訪談訓練讓同學們有一個實戰的主持節目機會。在導師的點評下,學員們了解作為主持的技巧如適當的發問用語及回應等。對於大多同學而言,這是一個艱難的練習,但經過這些經歷後他們都能建立了主持節目時的自信,獲益良多。

聲級培訓班的終極目標是讓學員製作一集屬於自己的節目,他們可以自由選擇自己喜好的歷史文化專題,並邀請專家擔任嘉賓,分享專業知識。學員們選擇的主題包括香港的舊城故事、紮作藝術及古中國的體育運動。這些節目能訓練同學的搜集資料技巧,並可應用在培訓班所學的主持技巧予真實節目中。相信經過學員們的努力及導師的指導下,他們一定可以製作出精彩的「小嘴巴大世界」節目。

分享