<文化講場>:2018 第十三屆「創協盃」 創意科技機械人大賽

61

文:Charles (編委)

由創意科技教育協會主辦,將軍澳香島中學協辦的「第十三屆『創協盃』創意科技機械人大賽」於2018年12月2日完滿帷幕。隨著科技應用的普及,參賽人數不斷上升,今屆共千餘名來自130多間本地和內地學校和教育機構的學生參加呢。

「創協盃(CTEA CUP)創意科技機械人大賽」是一個立根香港、背靠祖國和面向世界的大中華人賽事,融合了科技與創意〔STEM教育〕,透過各類創意(智能)科技競賽,培養青少年對科技的學習興趣和認識,為他們提供一個發揮創意的空間,並讓其認識彼此、分享交流和傳承創意。

由簡單的積木組合至運用不同材料製作模型,由電子電路設計至程式編程,甚至將天馬行空的設計概念加以實踐也是STEM教育的重要一環。STEM不僅是讓同學掌握多一種技能,還有培養他們的創造力、協作、思考和解難能力。在比賽中,學生須運用在課堂上學會的自然科學知識(科學Science、數學Mathematics)並轉為應用科學(科技Technology、工程Engineering),實踐創意,藉此讓新世代在「機械人教育」下成長,應付以科學為基礎的高新科技職場的需求。

大賽中的「電子科技創新設計比賽」鼓勵學生運用知識構想未來的「智慧社區」,動手製作實體模型,再編寫展示(製作)報告,解說及答辨提問。一整套過程都是培養學生發展科學家的思維(提出疑問)、工程師的處事(確立問題和解决方案)態度。社會的發展,科技須先行;時代的進步,離不開對青少年科技創意精神的培育及各項文化素質的全面提升與裝備。

分享